Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité a pour objet de vous expliquer comment vos données personnelles sont traitées dans le cadre de l’application « L’Œil de Clairvaux » (« l'Application »).
Si, après avoir lu ce document, vous avez encore des questions au sujet de vos données personnelles, vous pouvez nous envoyer un courriel à lachaise@marionlachaise.com et nous nous ferons un plaisir de vous répondre.
A titre de rappel, une donnée personnelle est toute information permettant d’identifier, directement ou indirectement, une personne. Par exemple, votre nom, votre adresse e-mail, votre adresse IP sont des données personnelles.
Madame Marion Lachaise est le responsable du traitement des données personnelles que vous êtes susceptibles de nous communiquer lors de votre utilisation de l'Application.

1.Quelles données sont collectées ?

L'Application est destinée à être utilisée par des personnes ayant acquis le livre L’Œil de Clairvaux dont Madame Marion Lachaise est l’auteur, et qui propose une traversée photographique de la Maison centrale d’arrêt de Clairvaux.
L’Application permet ainsi de visionner les portraits vidéo de personnes détenues ayant pour décor les photographies du livre. Grâce à l’Application, le livre est ainsi augmenté de contenus vidéo.
Le visionnage de vidéos ayant pour décor les photographies du livre requiert l’utilisation de l’appareil photo de votre téléphone. C’est en effet via l’appareil photo que les photographies du livre sont reconnues par l’Application et que vous pouvez visionner les vidéos correspondantes.
L’Application requiert donc en premier lieu l’accès à l’appareil photo de votre téléphone.
L’Application requiert également l’accès aux fichiers présents de votre téléphone. Cependant, aucune donnée personnelle n’est collectée à cette occasion. Les contenus vidéo de l’Application transitent en effet de façon cachée par le dossier où sont conservés vos fichiers personnels, sans qu’aucun de ces fichiers ne soit jamais consulté.
L’Application requiert enfin l’accès à votre connexion Wi-Fi. Là encore, aucune donnée personnelle n’est collectée ; la connexion Wi-Fi de votre téléphone ne va pas être activée à votre insu. En réalité, c’est l’accès à Internet qui est nécessaire afin que le développeur de l’application puisse automatiquement vérifier que la licence sur l’Application est valide.

Aucune autre donnée n’est collectée. Nous ne pouvons par exemple pas identifier les personnes téléchargeant l’application. Nous avons accès à certaines données statistiques (combien de personnes ont téléchargé l’application, etc.), mais elles sont strictement anonymes.
Les données comme les commentaires que vous laissez au sujet de l’Application sur Google Play ou sur l’iStore sont collectées non par Madame Marion Lachaise, mais par Google et par Apple. Nous vous invitons donc à consulter leurs politiques de confidentialité pour savoir comment ces données sont traitées.

Par conséquent, en dépit du fait que l’Application demande l’accès à l’appareil photo de votre téléphone, à vos fichiers et à votre connexion Wi-Fi, aucune donnée personnelle n’est collectée ni conservée par Madame Marion Lachaise.

2.Quels sont vos droits ?

Vous pouvez désinstaller l'application à tout moment.
Vous avez le droit d’être informé sur la façon dont sont traitées vos données personnelles.
Le cas échéant, vous disposez également d’un droit d'accès, de rectification et de suppression de vos données personnelles, ainsi que d’un droit de limitation du traitement et d’opposition au traitement. Vous avez également le droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.
Vous pouvez exercer vos droits en nous écrivant aux coordonnées indiquées ci-dessus.
Comme la loi l'exige, nous vous demanderons ensuite une preuve d'identité pour nous assurer que vous êtes bien la personne concernée par la demande.

Nous ferons de notre mieux pour répondre à vos questions concernant le traitement de vos données personnelles. Si vous n'êtes pas satisfait des réponses fournies, vous pouvez, si vous le souhaitez, déposer une plainte auprès de la CNIL dans les conditions prévues sur son site Internet (https://www.cnil.fr).